Заболевания глаз у детей

Полное обследование на самом современном уровне позволит безошибочно обнаружить причину снижений зрения и назначить необходимое вашему ребенку лечение.

В детском отделении проводится ряд современных операций по лечению близорукости, косоглазия, птоза, амблиопии, врожденной катаракты и глаукомы.

Лечение прогрессирующей близорукости

При прогрессирующей близорукости маленьким пациентам проводится операция склеропластика (по Пивоварову и Снайдер-Томпсону), заключающаяся в укреплении склеральной оболочки глаза мягкими трансплантатами или коллагенопластика, при которой в субтеноново пространство с помощью одноразового шприца вводится биополимер «Коллостоп». Операции отличаются безопасностью, малой травматичностью и высокой эффективностью.

Операции у детей выполняются под общей анестезией обычно одновременно на оба глаза.

Лечение амблиопии

При функциональном снижении зрения (амблиопия), сопровождающемся снижением внимания и зрительной памяти, мы применяем уникальную систему комплексного лечения, позволяющую добиться полного восстановления зрительных функций. До недавнего времени офтальмологи не располагали действенными способами лечения "ленивого глаза". Сейчас в Дагестанском центре «Микрохирургия глаза» с амблиопией борются при помощи принципиально нового аппарата "Амблиокор", который был разработан ведущими специалистами Института головного мозга. Это эффективное и целенаправленное средство лечения и профилактики косоглазия, амблиопии, спазма аккомодации, близорукости, дальнозоркости, астигматизма. В основе действия прибора лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока ребенок смотрит мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время “правильного” зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается.

Лечение детского косоглазия

Иногда для лечения косоглазия вполне достаточно терапевтических методов лечения, таких, как назначение специальных очков или контактных линз, упражнений для глаз и т.д. Но в некоторых случаях помочь может только тот лечебный комплекс, в который входит операция. К хирургическому вмешательству в Дагестанском центре «Микрохирургия глаза» "прибегают в том случае, когда применение других способов не может дать желаемого результата. При этом очень важную роль играет терапевтическая подготовка. Операция по поводу косоглазия дает хороший косметический эффект, но не восстанавливает бинокулярность зрения, и для получения нормального зрения только хирургического вмешательства недостаточно. Поэтому после него маленькие пациенты ДЦМГ проходят терапевтический курс, помогающий им адаптироваться к новому состоянию глаз и получить наилучшие результаты.

Лечение врожденной катаракты

Врожденная катаракта - это вполне обычное явление, но ее бывает довольно сложно заметить, пока не пройдет некоторое время. Врожденная катаракта бывает тотальной или частичной, на одном глазу или на обоих, она может сохранять свои размеры или увеличиваться. Частичная, похожая на точку, катаракта оказывает на зрение ребенка очень маленькое влияние, однако тотальная катаракта у детей может привести к слепоте. Та или иная форма катаракты встречается у каждого из двухсот новорожденных, однако именно врожденная катаракта виновата в 10 процентах случаев слепоты среди детей дошкольного возраста. Катаракта может развиться и вследствие других глазных болезней или побочного действия лекарственных препаратов.

Любая катаракта, влияющая на зрение, тем более - врожденная, требует немедленного лечения. У ребенка, родившегося с тотальной катарактой обоих глаз, она должна быть удалена не позднее двух месяцев, чтобы дать возможность свету стимулировать развитие сетчатки.

Вот почему очень важно проводить регулярное обследование ребенка у грамотного детского окулиста с самого раннего младенческого возраста.

Если в роддоме, где обязательно проверяют зрение новорожденного, у малыша не выявлено никаких патологий, то первый полноценный осмотр лучше провести в 1 месяц. Врач уже сможет оценить состояние век, слезного аппарата, конъюнктивы век и глазного яблока. Следующий визит к офтальмологу следует осуществить в 5-6 месяцев. К этому моменту уже можно выявить приобретенные проблемы - близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т. д. Затем, если нет никаких неприятностей со зрением, посещать детского офтальмолога можно раз в год.

Сегодня диагностика зрения не требует локальной анестезии, она проводится бесконтактно, с высокой точностью. Обследование занимает не более двух часов. Если у ребенка будут выявлены те или иные проблемы со зрением, лечение необходимо начать как можно раньше.

Лечение врожденной глаукомы

Врожденная глаукома вызывается дефектами строения дренажного аппарата глаза. В этом случае у новорожденных детей обнаруживается повышенное ВГД, а в отдельных случаях - увеличение размеров глазного яблока. Иногда заболевание может быть выявлено не сразу, а в детском или юношеском возрасте.

Лечение нистагма

Выполняются операции на ослабление глазных мышц для уменьшения колебательных движений глаз и вынужденного поворота головы при некоторых видах нистагма, устраняется сопутствующее косоглазие

Птоз

В нашей клинике выполняется операция исправления птоза наиболее физиологичным методом усиления мышцы, поднимающей верхнее веко, который не дает такого осложнения, как неполное закрытие глазной щели после операции.

Данный метод позволяет устранить как выраженный птоз, так и небольшое опущение века (на 2-3 мм). Операция может выполняться как у детей с возраста 6 месяцев, так и у взрослых.

Возможно исправление птоза после травм, инсультов, при миопатиях.

В детском отделении ДЦМГ работают офтальмологи, которые имеют большой практический опыт работы с детьми. Они владеют самыми современными методиками и прекрасно разбираются в психологии маленьких пациентов. Это позволяет сделать лечение не только наиболее эффективным, но и максимально комфортным, что особенно важно как для детей, так и для их родителей.